Albóndigas de Cerdo con Especias






Fuente imagen: Flickr de Pengrin






Tiempo de preparación: 90 minutos

Dificultad: media





Ingredientes



Albóndigas

675 gr. de carne de cerdo picada
1 cebolla grande rallada
Una pizca de gránulos de ajo
50 gr. de almendras molidas
50 gr. de pan rallado fresco
1 huevo pequeño batido
1 cucharadita de café de perejil picado
1/4 de cucharadita de café de canela molida
1/2 de cucharadita de café de sal
1/2 de cucharadita de café de pimienta negra
2 cucharadas soperas de jerez semiseco
15 gr. de mantequilla
4 cucharadas soperas de aceite de oliva

Salsa

1 cebolla pequeña finamente picada
Una pizca de gránulos de ajo
1 1/2 cucharada sopera de azúcar moreno suave
4 tomates pelados y picados
1/2 pimiento verde, sin semillas ni corazón, en rodajas
1/4 de cucharadita de café de chile molido
1/4 de cucharadita de café de pimentón
1 cucharadita de café de pimentón picante
1 cucharadita de café de perejil picado
300 ml. de caldo de carne
2 cucharaditas de café de harina de maiz
4 cucharadas soperas de jerez semiseco





Preparación



Albóndigas

Mezclar la carne de cerdo, la cebolla, los gránulos de ajo, las almendras, el pan rallado, el huevo, el perejil, la canela, las especias y el jerez.
Unir todo bien y formar unas 40 albóndigas del tamaño de una nuez.
Fundir la mantequilla con la mitad del aceite en una sartén.
Freír las albóndigas por grupos a fuego lento, hasta que se doren por todos los lados, poniendo cuidado para no deformarlas.
Retirarlas de la sartén con una espumadera y dejarlas escurrir sobre servilletas de papel.

Salsa

Calentar el resto del aceite en una cacerola, añadir la cebolla, los gránulos de ajo y el azúcar moreno y freir hasta que se ablande la cebolla.
Verter los tomates, los pimientos de las dos clases, el chile, el pimentón, la paprika y el perejil sin dejar de remover, y cocer durante 3 minutos más.
Añadir el caldo de carne y llevarlo a punto de ebullición removiendo de vez en cuando.
Disolver la harina de maiz en el jerez y echarla en la cacerola.
Hervir a fuego lento sin dejar de remover hasta que se espese la salsa.
Echar las albóndigas agitando el recipiente para que se recubran bien.
Taparlo y cocinar a fuego lento durante 20-25 minutos o hasta que las albóndigas estén en su punto.
Probar y ajustar la condimentación antes de servirlas.






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