Receta de Almería: Azolimoje Alpujarreña




Ingredientes

* 250 gr de bacalao
* 2 cebollas medianas
* 6 dientes de ajo
* 2 pimientos rojos secos
* 125 gr de aceitunas negras
* 1/2 dl de aceite de oliva virgen
* sal


Preparación

La noche antes dejamos el bacalao en remojo y le cambiamos el agua 2 ó 3 veces. Unas 12 horas para trozos finos y hasta 24 para trozos gruesos.
Picar la cebolla y rehogarla en una sartén con el aceite de oliva virgen hasta que esté tierna. Reservarla.
Cortar los ajos en láminas no muy finas y asarlos a la plancha.
Freir los pimientos secos. Una vez fríos, machacarlos en el mortero.
Desmigar el bacalao en tiras y dorarlo en la plancha.
Mezclar los ingredientes en una ensaladera junto con las aceitunas negras deshuesadas, y aliñar con aceite de oliva y sal.
Dejar enfriar en el frigorífico y servir frío.


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