Receta de Guipúzcoa: Besugo al Estilo Orio






Ingredientes

* 2 besugos de unos 800 gr 
* 3 dientes de ajo
* aros de guindilla
* 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
* 4 cucharadas de vinagre de vino
* sal


Preparación

Raspar la piel de los besugos para quitarles las escamas.
Abrirlos con unas tijeras por el vientre y vaciarlos.
Cortarles las aletas, la cola y lavarlos bien con agua.
Escurrirlos y salarlos por dentro y por fuera.
Dejarlos reposar media hora para que chupen la sal.
Engrasarlos con aceite y ponerlos en una asadora de alambre (si se tiene), o en una fuente para horno.
Hornearlos a 200ºC durante 10 minutos.
Darles la vuelta.
Cortar los ajos en láminas finas y freirlos en aceite en una sartén. Cuando se empiecen a dorar, añadir la guindilla cortada en aros y retirar del fuego antes de que se queme.
Sacar los besugos del horno y recogar el jugo que hayan soltado.
Quitarles la espina central, las ballenas laterales y la cabeza.
Bañar con el aceite de freir los ajos y guindillas y con el jugo que han soltado en el horno.
Calentar el vinagre en la sartén y verter también por encima.
Servirlo con patatas cocidas y fritas en aceite.


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