Cochinillo asado










Dificultad: Media


Tiempo: 2 minutos


Ingredientes para (1 cochinillo) 8 personas:

1 cochinillo de 4 kg
250 g de manteca de cerdo fresca
Palos de laurel
Sal






Preparación



Abrir el cochinillo por el espinazo, desde la cabeza hasta el rabo, sazonar y colocar en una fuente de horno (mejor si es de barro y amplia) con la piel del cochinillo hacia abajo poniendo debajo del cochinillo unos palos de laurel para que no toque el fondo.

Añadir 1/4 l de agua.









Poner el cochinillo al horno de leña (o gratinar) suave (120º) durante 1 hora y media.













Darle la vuelta poniendo la piel hacia arriba.

Untar con la manteca y dar unos picotazos con un tenedor por toda la piel.

Rectificar de sal, añadir un poco más de agua si es necesario y meter en el horno, un poco más fuerte (140º), durante 3/4 de hora.

Controlar el tostado de la piel.








Vino recomendado: Un Rioja tinto, como el Monte Real.

El secreto: 
En casa, en vez de horno de asar a leña, podemos utilizar el gratinador. Como la gracia es que quede crujiente por fuera, se ha de hacer con gratinador suave, poco a poco, e ir poniendo papel de aluminio sobre aquellas partes que ya estén hechas. Si salen ampollas en la piel, pincharlas y poner más manteca.

FUENTE: pronto




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