Perdices a la mesonera






Dificultad: Media

Tiempo: 90 minutos









Ingredientes para 4 personas

  • 2 perdices hembras
  • 4 lonchas de jamón o tocino muy finas
  • Una cebolla pequeña y 8 francesas
  • 2 zanahorias, 1 nabo, 1 puerro
  • 160 g de champiñón entero, 1 vasito de salsa de tomate
  • 1 vaso de vino blanco, 1 copa de coñac
  • 1 taza de caldo o agua
  • 75 g de mantequilla
  • 1 chorrito de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de tomillo, 1 cucharadita de pimentón
  • perejil, pimienta, clavo y sal



Preparación

Picar las verduras groseramente. salpimentar las perdices y enrrollarlas con lonchas de jamón.
En una cazuela de barro, poner las perdices, las verduras picadas, los ajos, el laurel y tomillo, mantequilla y el chorrito de aceite. Llevar a horno fuerte (160-180º) durante 30 minutos.
Sacar las perdices de la cazuela y agregar a la salsa el pimentón, salsa de tomate, champiñones y clavo. Remover y poner al fuego y rehogar 15 minutos.
Añadir el vino, coñac y caldo y volver a colocar las perdices de forma que queden cubiertas por el líquido. Añadir el perejil y corregir de sal. Cocer 30 minutos o hasta que estén tiernas. La salsa debe quedar espesa.

Vino recomendado: Un tinto Rioja, como el Viña Vial 78





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