Txangurro (Centollo) al horno












Dificultad: Media-alta

Tiempo: 1 hora








Ingredientes para 4 personas:
  • 4 txangurros ( Centollos pequeños )
  • 2 cebollas
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 copa de coñac
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 1 cucharada de salsa de tomate.
  • 50 g de mantequilla
  • pan rallado
  • sal
  • Una taza de caldo de pescado o verdura




Preparación:


Se cuecen los centollos con agua de mar hirviendo o, en su defecto, con agua salada y verduras. Se dejan hervir unos 10 minutos. Se retiran y se dejan enfriar.
Una vez fríos, se separan las carnes del interior y de las patas y se reservan los caparazones y el líquido que se conserva en su interior.
En un recipiente aparte se rehogan con aceite y mantequilla las cebollas, los puerros, las zanahorias y el ajo, todo ello picado muy finamente.
Una vez esté bien sudado, se agrega la salsa de tomate y las carnes de centollos.
Se llamea con coñac. se añade el líquido reservado. cocer 5-10 minutos. Caso de ser necesario, añadiremos algo de un fumet de pescado.
Se sazona, se reparte entre los caparazones, se agrega algo de mantequilla y pan rallado y se gratinan.



Vino recomendado: Txacolí o albariño.





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